INTRODUCCIÓN

BENEFICIOS DE LA TECNOLOGÍA EN LA MEDICINA
Es evidente que la rama de la salud no se ha quedado atrás con respecto a los avances de la tecnología y día a día nos acercamos a la inteligencia artificial. Tanto así, que es posible que en un futuro, el tema médico sea un proceso sin margen de error.


Los beneficios tecnológicos en el ámbito de la salud tienen años generándose. Pasando de métodos tradicionales, a otros con mayor viabilidad práctica para combatir cualquier enfermedad. La salud no debe tomarse como un juego. Por lo que, los avances tecnológicos han mejorado y prometen mejorar aún más la calidad de vida de las personas.



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DIABETES MELLITUS TIPO 2

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Es un trastorno metabólico que se caracteriza por hiperglucemia (nivel alto de azúcar en la sangre) en el contexto de resistencia a la insulina y falta relativa de insulina;​ en contraste con la diabetes mellitus tipo 1, en la que hay una falta absoluta de insulina. Es una enfermedad crónica, es decir, dura para toda la vida y no tiene cura. Sin embargo, se puede prevenir con una dieta balanceada y ejercicio.



ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA DIABETES 


Desde 3000 años A.C. se tiene constancia de la diabetes y sus síntomas en lugares como China, India, Egipto, Grecia y Roma.
  • Un famoso egiptologo alemán, Georg Moritz Ebers, descubrió un papiro medico en Tebas, que data de 1550 A.C. aproximadamente, en el que se detallan síntomas que parecen corresponder a la Diabetes.
  • Diez siglos después, en las culturas orientales, mucho más avanzadas que las europeas, se describe en la India una extraña enfermedad, propia de las personas pudientes, obesos, que comen mucho dulce y arroz y cuya característica más peculiar consiste en tener la orina pegajosa, con sabor a miel y que atrae fuertemente a las hormigas, por lo que la llamaron “madhumeha” (orina de miel
  • De esta manera Susruta, el padre de la medicina hindú, describió la diabetes mellitus, denominándola “enfermedad de los ricos”, llegando incluso a diferenciar una diabetes que se daba en los jóvenes que conducía a la muerte y otra que se daba en personas de una cierta edad. También explica que esta enfermedad habitualmente afectaba a varios miembros dentro de una misma familia.
  • En 1679, Thomás Willis, humedeció su dedo en la orina de un paciente con diabetes, comprobando así su sabor dulce; por otro lado, encontró otros pacientes cuya orina no tenía ningún sabor. Fue así como estableció dos tipos de Diabetes: una, que aqueja a un mayor número de pacientes, cuya orina es dulce, y le puso el apellido Mellitus (en latín mellitus significa miel) y otra sin azúcar, que denominó Diabetes Insípida.
  • Mathew Dobson en 1775 descubrió que el sabor dulce era por la presencia de azúcar en la orina, lo que le permitió desarrollar después métodos de análisis para medir esta presencia.
  • En 1778, Thomas Cawley realizó la autopsia a un diabético y observó que tenía un páncreas atrófico y múltiples cálculos implantados en el tejido pancreático.
  • En 1914, el doctor Allen, descubre, experimentando con perros, que la persona con diabetes empeora si come mucho y mejora cuando se le somete a ayuno casi total. Este descubrimiento genera un sinfín de tratamientos basados en dieta. Lo cierto es que los enfermos seguían muriendo sin solución.
  • En 1921, los canadienses Frederick G. Bantin y Charles H. Best tuvieron la idea de ligar el conducto excretor pancreático de un mono, provocando la autodigestión de la glándula. Después, exprimiendo lo que quedaba de este páncreas obtuvieron un líquido que, inyectado en una cachorra diabética llamada “Marjorie”, consiguió reducir en dos horas su hiperglucemia: habían descubierto la insulina.
  • En España, el doctor Rossend Carrasco (1922), inicia la obtención de la insulina a través de la extirpación del páncreas de los cerdos sacrificados en el matadero municipal de Barcelona. De esta forma consiguen tratar a un chico de 20 años llamado Francisco Pons, que fue la primera persona con diabetes en toda Europa tratada con insulina. Esta primera insulina obtenida de animales producía graves hipoglucemias y grandes reacciones locales debida a sus impurezas. A partir de 1923 se distribuye la insulina por toda Europa.
  • Durante estas últimas décadas se han conseguido sorprendentes avances en el conocimiento de la epidemiología, fisiopatología, complicaciones, prevención y tratamiento
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